您当前的位置: 贯通项目第一阶段培养

基础教育学院举办2018年数学建模系列学术讲座

  • 发布日期:2018-09-20
  • 浏览次数:592

        2018年9月8日—9日,基础教育学院在数学建模一体化录播实训室(匠心楼416室),举办了三场数学建模学术讲座,分别由来自清华大学的姜启源教授、北京师范大学黄海洋教授和北京工业大学薛毅教授主讲,基础教育学院院长王佼、副院长孙川,数学教研室部分教师和全国数学建模竞赛备赛学生参加了此次讲座。

        姜启源教授重点分析了层次分析法的要点:目标、准则及方案,并就层次分析法的局限性讲解了解决办法:信息熵法。姜启源教授还讲解了数据拟合和回归分析的区别与联系,分析了在回归分析使用中理解的误区和容易产生的错误。

        黄海洋教授介绍了2017年全国大学生数学建模竞赛和北京市大学生数学建模的整体参赛和获奖情况,去年共有36375支队伍参赛,获共有347支队伍获得一等奖,获奖率仅为0.095%,其中有18篇优秀论文发表在《工程数学学报》上(其中1篇为我校参赛队论文)。接着,黄海洋教授以优化问题为切入点讲解了最优配对问题的分析和求解。

        薛毅教授介绍了图论的基本概念和最短路径算法及旅行商算法的思想和求解方法,继而分析了2017年D题,重点讲解了当实际问题复杂时,如何简化问题、简化算法,并详细分析了论文容易出现的问题和错误。
        本次讲座为我校师生打开了眼界,也为准备全国大学生数学建模竞赛打下了良好的基础。

北京工业职业技术学院  版权所有  
地址:北京市石景山区石门路368号  邮编:100042