您当前的位置: 党团建设

基础教育学院党总支主题党日活动——瞻仰西山森林公园无名烈士墓

  • 发布日期:2018-05-28
  • 浏览次数:1636

523日,基础教育学院党总支组织四个支部30多名党员,在西山国家森林公园英雄纪念广场举行主题党日活动。通过听讲解人员介绍英雄事迹,全体党员重温入党誓词,党总支委员为无名英雄献花等活动,又一次对全体党员进行了爱国主义和革命传统教育。

为纪念上世纪50年代初为国家统一、人民解放事业牺牲于台湾的大批隐蔽战线上“忠贞不渝、宁死不屈牺牲的英雄们”由解放军总政联络部主持修建了无名英雄纪念广场。2013年10月在北京西山森林公园内落成,以此纪念在台湾殉难的大批隐蔽战线上百名烈士。1949年前后,我军按照中央关于解放台湾的决策部署,秘密派遣1500余名干部入台。由于叛徒出卖,岛内地下党组织遭到严重破坏,大批地下党员被捕,其中被国民党当局公审处决的有1100余人。

纪念广场因山势而建,占地约3000平方米。吴石、朱枫、陈宝仓、聂曦四烈士雕像:雕像的角度正好从西山上俯瞰北京城区。迎面是以黑白两色曲线隐喻海峡两岸的巨幅景观墙,有毛泽东:惊涛拍孤岛,碧波映天晓。虎穴藏忠魂,曙光迎来早的题诗。沿着景观墙左右台阶拾级而上,两边的花岗岩墙壁上刻着到目前为止、经各方查找发现的846个烈士英名。名字以阴文素镌,若隐若现,既暗合了隐蔽战线的斗争特质,也彰显其淡泊名利的高尚品格。其中更有许多留白,以便未来发现新的英烈名字可以随时增补。据介绍说毛泽东惊涛拍孤岛,碧波映天晓。虎穴藏忠魂,曙光迎来早这首诗是毛泽东在1949年底,收到中共女情报员朱枫经由香港传递,由时任台当局防务部门参谋次长吴石发出绝密情报后的赋诗。

       无名英雄纪念碑铭刻着:夫天下有大勇者,智不能测,刚不能制,猝然临之而不惊,无朕加之而不怒,此其智甚远,所怀甚大也。所怀者何?天下有饥者,如己之饥,天下有溺者,如己之溺耳。民族危急,别亲离子而赴水火,易面事敌而求大同。风萧水寒,旌霜履血,或成或败,或囚或殁,人不知之,乃至殒后无名。铭曰:呜呼!大音希声,大象无形。来兮精魄,安兮英灵。长河为咽,青山为证;岂曰无声?河山即名!人有所忘,史有所轻。一统可期,民族将兴,肃之嘉石,沐手勒铭。噫我子孙,代代永旌。纪念碑前方、左右两侧等位置,另刻有五段铭文:
    《光影》:黑暗里,你坚定地守望心中的太阳;长夜里,你默默地催生黎明的曙光;虎穴中,你忍辱负重,周旋待机;搏杀中,你悄然而起,毙敌无形。你的名字无人知晓,你的功勋永垂不朽。你们,在烈火中永生。
    《家国》:我们把祖国唤为母亲,我们把战友视作兄弟,为了家园不再遭受荼毒,为了亲人不再蒙受苦难,选择远行,选择战斗,追求光明,追求和平。
    《忠魂》:像绽放的礼花,短暂、绚丽、炽烈,一个个鲜活的生命、激扬的青春,照亮前行的长路,消失在胜利的前夜。是归去的背影,挺拔、伟岸、坚毅,一腔腔喷薄的热血、果敢的勇气,冲破重重迷雾,屹立于高山之巅。
    《信义》:因为皈依信仰,坦然面对生死;因为心怀大爱,无悔血沃中华。中共地下党员钟浩东夫人蒋碧玉面对保密局特务平静地说:我们难逃一死,但是,我们能为伟大的祖国、伟大的党在台湾流第一滴血,我们将光荣地死去!
    《追梦》:你说热的心会把冰雪融消,你说战士的坟墓比奴隶的天堂更明亮,你说生命是飘扬的旗帜,灵魂是嘹亮的号角,你说为了免除下一代的苦难,我愿意把牢底坐穿,你说愿心血化为光明的红灯,将黑暗的大地照得亮亮的,你说我们是天生的叛逆者,要把这不合理的一切打翻,你说你已深深体验着“真实的爱”与“伟大的感情”,你说,我们爱我们的民族,这是我们自信的泉源。……这声音响彻天际,回荡在耳边,梦想永远铭记,生命从未终止,所有阳光灿烂的日子里,我们同在!

 
 
 
 
 
 
 
北京工业职业技术学院  版权所有  
地址:北京市石景山区石门路368号  邮编:100042