您当前的位置: 贯通项目第一阶段培养

2016级贯通培养理化学科实验操作会考简报

  • 发布日期:2017-12-29
  • 浏览次数:3263

        为了全面落实素质教育,实现培养学生创新精神和实践能力的目标,我院贯通培养2016级全体学生于2017年12月27日进行了物理和化学会考的实验操作部分,学生将于2018年夏季参加笔试环节的会考。

        本次理化实验操作考题内容由北京市教育委员会确定,在理化教研室全体教师和学校实验科老师的大力配合下,2016级贯通培养全体考生都顺利地参加了实验考试。在考前准备阶段,各班任课教师给学生进行了考前辅导,帮助学生熟悉考试内容。2016级考生按照科目分组,依顺序完成了理化课程的实验操作考试的内容。考试中,考生单人单桌操作,监考老师依据标准评定学生实验操作是否合格并现场记录成绩。学校考查领导小组组长王佼院长对考核工作进行了指导,并巡视实验操作考试的考场情况。

        物理实验操作考试中,考场安排井然有序,本着知识与能力并重原则,知识层面考査全电路欧姆定律的掌握情况,技能层面考查学生滑动变阻器、电压表、电流表、电池的连接,读数及数据处理分析等多方面的能力,通过实验操作的会考,提升了学生数理结合和数形结合的综合素质。

        化学实验操作考试中,学生在监考教师的监督下,在规定的时间内完成溶液配置基本步骤。考核内容包括溶质质量的计算、托盘天平和容量瓶的使用、固体药品的溶解、液体的转移和定容等实验操作。通过实验操作的考核,提升了学生理论与实践相结合的能力。监考教师当场给每个学生的实验操作做出成绩评定。

        北京市普通高中物理化学会考,是考核考生学科学习是否达到国家要求的高中毕业合格标准的水平考试,也是检查和评价高中理化学科教学质量的手段之一。2016级全体考生以优异成绩通过了本次实验操作考试,成绩将记入高中学生综合素质评价中,为高等院校招生提供重要的基础信息。

北京工业职业技术学院  版权所有  
地址:北京市石景山区石门路368号  邮编:100042