您当前的位置: 商务英语专业

商务英语专业人才社会需求调研报告

  • 发布日期:2011-09-05
  • 浏览次数:27629

      自加入世贸组织以来,中国经济整体一直延续快速增长的势头,尤其是外贸站在发展的新起点,对外贸易规模呈逐步增大趋势,目前,中国对外贸易规模位居全球第三位,中国在世界的经济影响日益增强。
      2007年中国年度外贸进出口总值首次超过2万亿美元,达21738亿美元,比2006年增长23.5%,净增加4134亿美元。2008年前9个月,我国外贸进出口保持了平稳的增长态势,进出口总额达19671亿美元,比上年同期增长25.2%。但由于受到全球金融危机的冲击,2008年10月起,中国进出口出现较大幅度减速,这是多年来我国外贸进出口单月总额首现负增长。预计2009年我国外贸进出口总额将会在较长时间内呈现月度同比大幅下降局面,全年外贸进出口总额可能较2008年大幅下降达20%左右。
      不论是在外贸快速增长期间,还是在眼下全球外贸萎缩的背景之下,可以说,每一笔外贸业务都离不开语言这一交流和沟通的“桥梁”,而目前国际上最为通用的“桥梁”之一,毫无疑问是英语。那么如何让商务英语专业的毕业生在外贸蓬勃发展之时能发挥专业知识和专业技能,为国家的外贸事业贡献一己之力;在经济低迷、外贸萧条之时,如何利用专业优势和语言特长,主动出击、寻求商机,同时也为自己的职场生涯打下坚实基础,就成了本院商务英语专业培养学生时的重要思考之一。
      为了使本专业的毕业生能真正成为知识与技能并举的应用型人才,更加符合市场对人才的需求,并且能在就业环境发生变化之际较为灵活且顺利地转向相关行业和领域谋求就业机会,我们广泛发动本专业教师,对人才市场展开了调查,了解用人单位对商务英语人才培养规格的要求,并且在毕业生中展开了大量的调查,详细询问他们在工作过程中对于专业知识、专业技能以及其他综合素质的理解和体会,以及对课程设置的反馈意见。力争在充分调研的基础上,分析出商务英语专业的典型工作任务、提炼学习领域、设定典型学习情境,从而形成一套基于工作过程的商务英语专业人才培养方案。

 

北京工业职业技术学院  版权所有  
地址:北京市石景山区石门路368号  邮编:100042