您当前的位置: 商务英语专业

国际贸易业务员考试

  • 发布日期:2015-06-30
  • 浏览次数:5426

      国际贸易业务员是外贸企业核心业务人员,他不但要根据企业国际营销特点单独策划贸易个案、并且还要领导所属业务员团队开展具体的业务行为,监督指导业务员承揽业务、定制产品、办理进出口手续、分销作业等业务工作。这一工作内容远远超出了传统“外销合同执行”的概念,扩展了传统外销人员的能力定位,是企业在更高层次上开展外经贸业务的重要岗位。

      为适应这一人才需求,商务部中国对外贸易经济合作企业协会在广泛调研的基础上,针对国际贸易企业业务部门领导和业务骨干,率先推出了专业认证“高级国际贸易业务员考试项目”。

      职业定义:
      以有形产品和加工劳务为主要贸易对象,按照国际贸易惯例和国内相关的法律法规,采用单笔售空、加工贸易为主要贸易手段,根据企业产品营销方案独立策划业务个案,执行、监督承揽业务、定制产品、办理进出口手续、分销作业等工作的人员。

      考试方法:
      考试由“国际贸易理论基础”和“高级国际贸易业务员实务”两门组成,两门都合格的参考人员通过本次考试。
      以上两科考试均为笔试,“国际贸易理论基础”考试时间为90分钟,“高级国际贸易业务员实务”考试时间为120分钟,每科满分100分,考试得分60分(含)以上者为合格。

      试题形式:
      判断题、选择题(含复式):主要考察考生掌握概念的清晰程度。
      简答题:主要考察对概念、理论的归纳、演绎和表述能力。
      案例分析题(含分析阐述、计算、判断、缮制表单等多种形式):主要考察考生对复杂业务的分析、理解、处理等综合能力。
      实务操作题:主要考察考生对基本业务的操作能力。

      认证目标:
      鉴定考生对国际贸易高级业务员应具备的专业知识和工作技能的掌握程度。
      鉴定考生具备策划国际贸易业务个案,执行、监督业务行为的能力。

      证书样张:

证书样张

 

证书样张

 

北京工业职业技术学院  版权所有  
地址:北京市石景山区石门路368号  邮编:100042